PERANCANGAN SIGN SYSTEM PONDOK PESANTREN

I Dewa Alit Dwija Putra

Mohamad Tohir

Latar Belakang Mitra

Pondok Pesantren Miftahul Falah adalah sebuah lembaga pendidikan Islam yang berlokasi di Gedebage Selatan, Rancasari, Bandung, merupakan lembaga pendidikan tradisional yang hingga saat ini masih berjalan dan berkembang. Tidak jarang para orang tua yang beragama Islam mengarahkan anak-anaknya untuk mengikuti pendidikan di pesantren, mulai dari anak sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Salah satunya adalah di Pondok Pesantren Miftahul Falah, Gedebage Selatan, Rancasari, Bandung. Pondok pesantren tersebut menyelenggarakan pendidikan madrasah diniyah awwaliyah, madrasah ibtidaiyah, madrasah tsanawiyah, dan madrasah aliyah, juga sekolah umum serupa SMP dan SMA.

Permasalahan Mitra

Setiap tahun ajaran baru, lembaga ini selalu menerima santri dan peserta didik baru, dengan harapan dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas, pesantren ini juga terus mengembangkan program pembelajaran dan fasilitas sekolah. Saat ini, terdapat bangunan untuk kelas, ruang kantor, asrama dan masjid yang cukup memadai sebagai sarana pembelajaran, bahkan pembangunan terus berlanjut seiring dengan kebutuhan, namun dari sisi sign system sebagai system informasi belum tersentuh.

Potensi Mitra

Melihat kondisi di lapangan, pondok pesantren ini memiliki potensi untuk berkembang, setiap tahun ajaran baru selalu menerima murid tidak kurang dari 100 orang, fasilitas bangunan yang terus diperbaiki/ditambah sesuai kebutuhan, selain rencana pengembangan sarana dan prasarana, juga ada rencana pengembangan kurikulum dan sumberdaya manusia.

Keterbatasan kompetensi pengurus pondok pesantren Miftahul Falah menjadi salah satu kendala dalam pengembangan sarana pembelajaran di Pondok Pesantren Miftahul Falah, maka peningkatan kelengkapan prasarana menjadi satu potensi pemberian nilai lebih bagi para pengguna fasilitas di lingkungan Pondok Pesantren Miftahul Falah.

Solusi

Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi seperti tersebut di atas, maka perancangan sign system Pondok Pesantren Miftahul Falah dengan melibatkan para pengurus, akan menjadi solusi sebagai kelengkapan informasi bagi para pengguna sarana dan prasarana yang ada.

Program pengabdian masyarakat ini ditekankan pada peningkatan sarana dan prasarana melalui perancangan sign system. Pelaksanaan perancangan dan pembuatan ini melibatkan tenaga pengajar (dosen) dan mahasiswa dari Program Studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom. Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan pada bulan Mei – Juni 2019, berlokasi di Pondok Pesantren Miftahul Falah

Pelaksanaan Kegiatan

Hasil Perancangan Sign System